Le cornichon bio français

Dès 2019, Bravo Hugo propose 3 références de cornichons bio français à savoir les cornichons Bio Français au vinaigre de vin blanc & estragon en bocal 37cl, les cornichons Bio Français Aigre-Doux à l’aneth en bocal 72cl et les Malossols Bio Français Aigre-Doux en bocal 85cl.

Découvrez nos cornichons bio made in France

Bravo Hugo travaille main dans la main avec 2 agriculteurs certifiés Agriculture Biologique basés dans la Sarthe et dans le Maine-et-Loire pour proposer ces succulents condiments dont les français raffolent. Situé à Connerré, l’atelier de production Sarthois de Bravo Hugo sublime les produits récoltés en les mettant en bocal accompagnés de différentes recettes gourmandes pour répondre aux goûts de tous les consommateurs.

cornichon bio français bravo hugo

La culture du cornichon bio français

C’est riche de notre expérience sur la relance du cornichon français conventionnel (sur la marque Jardin d’Orante) que nous avons pu développer la filière agricole du cornichon bio français pour notre marque Bravo Hugo. Raisonner en filière garantissant une traçabilité et une transparence de la graine au bocal a toujours fait partie des valeurs de notre entreprise.

Une récolte une fois par an

Du fait de la complexité de la culture des cornichons, la récolte n’est possible qu’une fois par an, au cours de l’été. C’est entre juin et août que la récolte du cornichon bio français est possible. En effet, ce petit fruit capricieux, qui peut doubler de volume en une seule journée, ne pousse que lorsque les températures sont comprises entre 15°C et 35°C.

Au début de l’année, Bravo Hugo rencontre ses agriculteurs partenaires et fait le point sur la culture de l’année passée. C’est un moment d’échange. C’est aussi le moment de prévoir la prochaine campagne. Aidés de la Chambre d’Agriculture, nous établissons le nombre d’hectares qui seront dédiés aux cornichons bio français sur l’été.

En mai, les producteurs de cornichons bio français préparent leurs semis. Des petites pousses de cornichons bio sortent alors de petites mottes de terre. Elles sont ensuite plantées en plein champ pour laisser la nature faire son œuvre. De juin à août, les cornichons sont ramassés à la main.

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Du fait d’une pousse rapide sur la plante, plusieurs calibres de cornichons sont récoltés (des petits, des moyens et des gros). Afin de pouvoir acheter l’ensemble des cornichons cueillis à ses agriculteurs partenaires (sécurité pour l’agriculteur), Bravo Hugo a développé trois recettes différentes de cornichons bio français. Ces différentes recettes permettent d’utiliser les différentes tailles de cornichons cueillis. Les petits cornichons sont destinés à une recette traditionnelle à l’estragon. Les cornichons de calibre moyen sont sublimés avec un jus aigre-doux. Enfin, les plus gros calibres deviennent une recette dite « Malossol » : de très gros cornichons dans une recette aigre douce.

Chaque jour pendant l’été, les cornichons bio français arrivent frais dans notre atelier de production dans la Sarthe. Ils sont ensuite triés et mélangés à un délicieux jus vinaigré. La recette est conditionnée en bocal, étiquetée puis expédiée partout en France. La dernière étape se passe à la maison et entre vos mains : nos cornichons bio français sont faits pour être croqués avec plaisir !

Le résultat : des cornichons bio et bons​

Divers calibres de cornichons sont récoltés et Bravo Hugo s’engage à valoriser l’ensemble des cornichons bio made in France cueillis à la main dans les champs certifiés biologiques de ses agriculteurs partenaires des Pays de la Loire.

Enfin un délicieux condiment français et bio à déguster en famille ou entre amis. Grâce aux diverses recettes proposées par Bravo Hugo, chacun peut croquer le cornichon qui lui plait le plus.

Vous aimez le cornichon traditionnel ?

Laissez-vous tenter par notre recette de cornichons bio français à l’estragon !

Vous aimez le cornichon traditionnel ?
Laissez-vous tenter par notre recette de cornichons bio français à l’estragon !

Vous êtes plutôt sucré / salé ?
 
La recette des cornichons bio français aigre-doux est faite pour vous !


Vous adorez la douceur et le pickle est votre passion ?

Plus de doute, vous allez fondre pour notre cornichon malossol aigre doux. Idéal pour un apéro sain et plein de croquant !

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