Qui est hugo ?
La marque condimentaire de la Bio
Enfant naturel de plus de 100 ans de travail et d’implication dans le développement durable par Reitzel, Bravo Hugo est une marque Bio de condiments qui va joyeusement bousculer le quotidien des consommateurs Bio grâce à sa gamme de produits sains et délicieux. Avec ses délicieux condiments Bio (cornichons Bio, câpres Bio, caprons Bio et oignons Bio), Bravo Hugo vous fait découvrir tous les avantages gustatifs des pickles biologiques.
Bravo Hugo et son histoire
Bravo Hugo et ses consommateurs

En créant la marque Bravo Hugo, Reitzel s’adresse à des consommateurs engagés dans la Bio, à la recherche de goût et de plaisir dans l’assiette. Aux épicuriens-épicurieux* qui aiment tester de nouvelles recettes originales et qui souhaitent également consommer des produits sains qui n’ont rien à cacher.
Bravo Hugo se fixe ainsi pour mission de sélectionner et de transformer le végétal Bio en de délicieux pickles pour une alimentation saine et joyeuse.
* consommateurs à la recherche du plaisir dans l’assiette mais qui regardent également ce qu’il y a derrière l’étiquette
Les valeurs de Bravo Hugo
Le courage
Des engagements forts pour des produits sains, la mise en place de filières pour une meilleure traçabilité et des ateliers de production basés en France
La bienveillance
Respect de la terre et démarche de développement durable au sein de notre PME humaine et bienveillante
Le goût
Apporter du plaisir et du sain !
Bravo Hugo
et la Bio
Une marque Bio
française
Des condiments
Bio français
En matière de cornichons, faire ses courses dans les enseignes spécialisées Bio oblige souvent à se cantonner à la recette au vinaigre de cidre… un choix limité qui ne colle plus avec les attentes des nouveaux consommateurs de Bio, en quête de saveurs et de surprises. Les enseignes l’ont bien compris et l’engouement des consommateurs pour la Bio leur permet d’ouvrir leurs rayons à de nouvelles saveurs.
En 2019, plus question de choisir entre goût et engagement. L’hédoniste responsable a investi les rayons Bio. Bravo Hugo compte bien dynamiser les rayons assaisonnements et condiments Bio avec des produits aux recettes inédites comme le cornichon Bio français.
Depuis de nombreuses années, la PME a su tisser des liens étroits avec des producteurs de cornichons labellisés Agriculture Biologique en Allemagne et en Pologne, appuyant ainsi son développement sur des filières de haute qualité. Les équipes de Reitzel les visitent régulièrement pour s’assurer du respect du cahier des charges.
En Allemagne, les cornichons Bio Bravo Hugo sont cultivés par deux producteurs ayant une bonne maîtrise de cette culture puisqu’à eux deux, ils travaillent sur près de 20 hectares !
En Pologne, la structure est quelque peu différente : Reitzel est associée avec un groupement de producteurs organisés en coopérative. Ils cultivent chacun sur de petites parcelles, similaires à celles que l’on rencontre sur la filière française.
Tous sont soumis au même cahier des charges, élaboré par Reitzel.
Fort de son expérience dans la relance du cornichon français, Reitzel souhaite désormais relancer la filière agricole biologique du cornichon en France.
Bravo Hugo propose, dès 2019, une gamme complète de cornichons français Bio en magasins spécialisés. Une gamme qui a pu voir le jour, grâce aux engagements pris par la PME Reitzel depuis 2016 pour relancer la filière française du cornichon. Cette filière avait disparu de nos champs dans les années 90, faute de débouchés pour les agriculteurs de nos régions. Une hérésie pour Reitzel qui a décidé de réimplanter ce fruit de notre patrimoine culinaire sur notre territoire, en permettant à des agriculteurs de dégager des revenus grâce à cette culture. Les premières années ont permis de réapprendre, avec les agriculteurs partenaires, à produire ce petit fruit capricieux en conventionnel. Une phase nécessaire pour mettre en place des productions Bio, avec des risques mesurés, autant pour les agriculteurs que pour l’entreprise et ses collaborateurs.
C’est à Connerré dans la Sarthe que l’atelier de production Reitzel collecte les cornichons de France et d’Europe, les lave et les mets ensuite en bocaux sous différentes recettes avec des ingrédients également issus de l’agriculture biologique (vinaigre, aneth, estragon, graines de moutarde, etc.) mais malheureusement pas forcément français. Bravo Hugo passe un appel auprès des producteurs français pour trouver ces ingrédients en version Bio et Made In France !
Dans cet atelier sont aussi mises en bocaux les câpres bio provenant de fermes marocaines certifiées bio.
Trois recettes de cornichons français bio sont désormais disponibles.
Pour en savoir plus sur notre filière du cornichon bio français, cliquez ici.
Pour en savoir plus sur notre filière
du cornichon Bio français, cliquez ici !
Newsletter
Subscribe to our newslatter